Статьи

Контакт с собой: уязвимость, которую не нужно преодолевать

Мы привыкли думать о взрослении как о преодолении слабостей и отказе от детской уязвимости. Мы учимся надевать маски компетентности, всезнания и спокойствия даже тогда, когда внутри нас бушует шторм. Мы тщательно скрываем страхи, тревогу, одиночество, уверяя окружающих и себя самих, что все под контролем. Эта маскировка может начать становится тяжелой и невыносимой, и именно тогда мы остро чувствуем потребность снова разрешить себе быть беззащитными и нуждающимися в утешении.
Маленькие дети обладают удивительной мудростью: они не стыдятся своих слез, не скрывают тревогу и не боятся признаться, что им страшно или больно. Их понимание мира удивительно ясное и честное. Они знают, что не контролируют происходящее вокруг, и свободно говорят об этом, показывая, что нуждаются в утешении, тепле и поддержке.

С возрастом мы теряем это важное умение - открыто признавать свою уязвимость. Возможно, нам внушали, что проявлять эмоции – это признак слабости или неприемлемо для взрослого человека. И постепенно мы начинаем избегать своей внутренней правды, загоняя собственные чувства глубоко внутрь. Но вытесненные чувства всегда возвращаются, только в другом виде - в тревоге, бессоннице, хронической усталости или опустошенности.

Отказаться от уязвимости не выход, нам всем важна способность снова и снова обращаться к своему внутреннему ребенку, признавать и принимать его чувства, предоставлять ему пространство и утешение. Иногда нам необходимо позволить себе погрузиться в печаль, принять собственные ограничения, отдаться переживанию грусти и тоски и только тогда снова почувствовать себя живыми, настоящими и исцеленными.

Как в детстве, когда кто-то близкий успокаивал нас, объясняя, что боль пройдет, мы тоже нуждаемся в другом, в ком-то, кто рядом, кто поймет и скажет теплые слова. И одновременно с этим, нам важно научиться быть такими для самих себя - распознавать свои чувства, признавать боль, тревогу, растерянность, и бережно обращаться с ними внутри. Когда помощь извне дополняется способностью к внутреннему участию и заботе.

Когда чувства прожиты, внутри словно появляется чуть больше воздуха. Иногда это проявляется в самом простом: хочется заварить чай, выйти на улицу, принять ванну, перечитать знакомую книгу. Эти мелочи не решают все, но они означают, что контакт с собой восстанавливается, и жизнь понемногу снова начинает течь.