В кабинете у психолога часто встречается глубокий, хотя и кажущийся на первый взгляд простым, вопрос: "Что вы чувствуете?"
Задумывались ли вы когда-либо о том, предоставляете ли вы себе возможность для осмысления собственных чувств, как в настоящем моменте, так и относящиеся к прошлому? Находят ли ваши чувства путь к выражению, слышимы ли они и понятны ли вам?
Часто мы поддаемся процессу вытеснения, когда вместо того, чтобы проживать чувства, мы начинаем их избегать. Это может проявляться в различных способах подавления – «забыть - значит облегчить своё состояние», или же в бегстве в работу, вечеринки, алкоголь и другие способы ухода от реальности. Последствия такого подхода часто выражаются через навязчивые мысли, тревогу, усталость, соматические расстройства или разнообразные зависимости. Вытесненное всегда стремится на поверхность, но выбирает для этого различные способы.
Когда мы оказываемся в затруднительном положении, то, чаще всего, прибегаем к доступному и понятному способу – обращаться за советом.
Но способны ли вы в этих советах уловить собственный, истинный голос? Насколько эти чужие мнения отражают вашу суть, вашу уникальность?
Конечно, можно обратиться к «популярной психологии» или пройти курс, предлагающий готовые решения для улучшения самочувствия, но это скорее похоже на следование чужому сценарию или получению знаний, которые предполагают улучшение самочувствия через универсальные рекомендации, не учитывающие индивидуальность. Эти методы не следует полностью отвергать, но важно осознавать, что их эффект зачастую носит временный характер.
Важность выражения и понимания собственных чувств не может быть переоценена. Человеку необходимо чувствовать себя услышанным, выражать свою истинность, быть понятым и принятым, а также не избегать рефлексии о собственных эмоциях, даже если порой это бывает сложно.