Статьи

Встреча с собой и другими в терапии

Когда люди приходят ко мне в терапию, они никогда не приходят одни. Они приносят с собой свои отношения с разными людьми, свои версии - нынешнюю, подростковую, детскую, младенческую. Они приносят отношения с матерью, отцом, братьями, сестрами, родственниками, а также своих героев, друзей, врагов, фантазии и сны. В процессе терапии с нами присутствуют все те, кто формировал их на протяжении всей жизни.

Все эти внутренние образы и воспоминания оживают в терапевтическом пространстве. И вместе с ними выстраиваются новые отношения - между терапевтом и клиентом. Терапия становится тем самым безопасным местом, где можно быть собой без страха осуждения. Мы часто прячем свою более уязвимую, истинную часть, свое подлинное «Я», опасаясь отвержения или критики. Но именно здесь появляется возможность соединиться с этой глубинной частью себя и начать показывать ее другим, чтобы создавать прочные и искренние связи.

Отношения могут быть источником самой глубокой боли, но и самой надежной опоры. В терапии можно испытать, что значит находиться в отношениях, где вас слушают, пытаются понять, бросают вам вызов с состраданием и поддерживают. Многие из нас никогда не имели таких отношений в жизни, и это уникальный опыт, который можно сохранить в себе и использовать как одну из внутренних опор в дальнейшем.