Статьи

Принятие своих ограничений: путь героя без гонки за идеалом

Хочу поговорить о том, как важно понимать и принимать свои ограничения. И нет, это не про слабость в негативном ключе, а напротив - про умение услышать себя, вовремя сказать «нет» и замедлиться, где это необходимо.

В нашей современной реальности все пропитано иллюзией всемогущества. Нам предлагают верить, что мы способны соответствовать многочисленным ожиданиям и быть при этом продуктивными, успешными и счастливыми.

Эта иллюзия неизбежно вступает в конфликт с принципом реальности.

Мы формируем принцип реальности с ранних лет, когда принимаем первые ограничения – разница полов, поколений, первое «нельзя». В противоположность принципу удовольствия, который стремится к немедленному удовлетворению желаний, принцип реальности помогает понять, что мир не всегда соответствует нашим ожиданиям, но и мы не должны полностью соответствовать, важно понимать свои сильные стороны и ресурсы, и учиться справляться с этим непреодолимым желанием недостижимого совершенства.

Как один из ярких примеров, это может быть процесс эмиграции. На терапевтических сессиях я часто слышу истории о стремлении «успеть все» -мгновенно интегрироваться в новую культуру, сохранить родную идентичность, обеспечить высокий уровень профессиональной реализации, выстроить социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни. Это колоссальная нагрузка, с которой нелегко справиться и часто мы взваливаем на себя больше, чем способны объять. Особенно часто это проявляется в первый год жизни в другой стране.

В основе таких переживаний может лежать тревога, связанная с утратой привычного и необходимостью заново выстраивать свою реальность. Кажется, что любое замедление или отказ от каких-то целей, действий будет означать неудачу, одиночество. Бережная адаптация неизбежно связана с принятием своих ограничений.

Вспоминаю Джозефа Кэмпбелла, который в книге «тысячеликий герой» описывает процесс трансформации через «путь героя».

Эмиграция во многом похожа на этот путь: она начинается с вызова, требует преодоления препятствий, поиска союзников и, в конечном итоге, приводит к внутренним изменениям и адаптации.

Но какой этот герой ? Он не всесилен, он ошибается, встречает сопротивление, терпит поражения, но именно через это обретает новые знания и силы.

Вместо гонки за идеалом, который недостижим, важно осознать свою реальность, выстраивать ресурсные опоры и не пытаться справляться со всем в одиночку.

Принимая и понимая свои ограничения мы бережнее относимся к себе и своему внутреннему ресурсу.